Гепатопанкреатобилиарная хирургия
Приоритетным направлением работы Департамента гепатопанкреатобилиарной хирургии и гастроэнтерологии (ГПБХ и ГЭ) является диагностика и лечение пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и органов забрюшинного пространства.
В отделении выполняются все виды оперативных вмешательств, включая обширные и органосохраняющие резекции печени и поджелудочной железы, реконструктивно-восстановительные вмешательства на желчных протоках.
Уникальный опыт специалистов клиники «MEDITERRA» позволяет широко применять комплексное современное лечение и выполнять оперативные вмешательства как традиционным «открытым», так и «малоинвазивным» способом с использованием современных технологий - лапароскопические, ангиографические, операции под контролем ультразвука и эндоскопические вмешательства для лечения заболевании органов пищеварения, гепатопанкреатобилиарной системы и органов забрюшинного пространства.
Руководитель отделения – ассоциированный профессор, кандидат медицинских наук Токсанбаев Данияр Сапарович.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1. Заболевания пищевода:
- Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Неэпителиальные опухоли желудка и ДПК (саркомы, GIST);
- Доброкачественные и нейроэндокринные опухоли желудка и ДПК;
- Полипы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Язвенная болезнь желудка, ДПК, её осложнения (стенозы и др.).
3. Заболевания тонкой, толстой и прямой кишки:
- Доброкачественные опухоли тонкой, толстой и прямой кишки.
4. Заболевания печени:
- Опухоли печени различной этиологии;
- Доброкачественные образования печени (гемангиомы, аденомы и др.);
- Непаразитарные кисты печени (поликистоз);
- Паразитарные кисты печени (эхинококкоз, альвеококкоз и др.);
- Абсцессы печени различной этиологии;
- Цирроз печени и его осложнения.
5. Заболевания желчных протоков:
- Желчнокаменная болезнь, холециститы и их осложнения;
- Механическая желтуха различного генеза;
- Рубцовые стриктуры желчных протоков;
- Наружные желчные свищи;
- Кисты внутри и внепеченочных желчных протоков;
- Опухоли желчных протоков и желчного пузыря.
6. Заболевания поджелудочной железы
При обследовании на УЗИ и КТ ОБП выявили гигантскую альвеококковую кисту печени.
АЛЬВЕОКОККОВАЯ КИСТА ПЕЧЕНИ - это патологическое новообразование, появившееся в результате проникновения в капилляры личинок гельминтов. Человек может заразиться при контакте с инфицированными животными, а также при употреблении немытых лесных ягод и воды из естественных водоемов.
Альвеококкоз характеризуется тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени, для которого характерны инфильтративный рост паразитарной ткани, нередко с метастазами во многие другие органы. Часто заболевание заканчивается летально.
Лечение альвеококкоза печени представляет значительные трудности в связи с инфильтрующим ростом паразита и переходом на магистральные желчные протоки, сосуды печеночно-двенадцатиперстной связки.
Резекция печени остается основным методом лечения альвеококкоза.
Вид и объем оперативного вмешательства при альвеококкозе печени зависят от характера основного заболевания, его распространенности, тяжести состояния и наличия осложнений паразитарного процесса.
Командой Гепатопанкреатобилиарных хирургов была успешно проведена сложная операция: Расширенная правосторонняя гемигепатэктомия с резекцией воротной вены и реконструкцией. Резекция желчного протока с реконструкцией. Удаление забрющинного образования из аортоковального пространства.
Послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка была выписана домой в удовлетворительном состоянии.
Команда хирургов:
• Руководитель профиля ГПБХ и ГЭ, к.м.н. - Токсанбаев Данияр Сапарович
• Гепатопанкреатобилиарный хирург – Дуйсебеков Махсат Кошкарович.
• Общий хирург - Жантай Асхат Аскарович
После обследовании был поставлен диагноз: Эхинококкоз печени.
Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.
Человек может заразиться при контакте с больными дикими или домашними животными, при употреблении зараженной питьевой воды, употреблении немытых овощей, фруктов, ягод зараженных яйцами гельминтов, через почву.
Поражение печени сопровождается образованием в ней кист, одной или нескольких, локализация новообразований отмечается чаще в правой доле печени. У больного отмечается увеличение размеров печени, боли в эпигастральной области и груди, тошнота, диарея, аллергическая реакция, бронхоспазм.
При отсутствии лечения высока вероятность развития осложнений: плеврит, гнойный перитонит, асцит, сердечная недостаточность.
Командой хирургов во главе Токсанбаевым Данияр Сапаровичем была успешна проведена ЭХИНОКОККЭКТОМИЯ ПЕЧЕНИ.
Лучшим методом лечения эхинококкоза печени многие годы остается эхинококкэктомия, заключающаяся в удалении паразитарной хитиновой оболочки и обработки полости паразитарной кисты.
Зачастую кисту удаляют вместе с хитиновой и герминативной оболочкой после проведенной пункции полости кисты, аспирации содержимого и дальнейшей обработки полости различными противопаразитарными средствами. Этот метод позволяет избежать при выделении разрыва кисты, тем самым предотвратив диссеминацию зародышей эхинококка.
⠀
При обследовании камни в желчном пузыре диагностируют у 70% женщин и 30% мужчин.
⠀
Это заболевание связано с нарушением питания, низкой подвижностью, патологическим обменом веществ при эндокринных заболеваниях и ожирении, хроническими воспалительными болезнями печени, кишечника и желчного пузыря, предшествующими травмами живота и позвоночника.
⠀
Лапароскопическая холецистэктомия. Операция не требует обширного разрезания – достаточно небольших проколов, в которые вводят камеру, троакары и хирургические инструменты.
⠀
С помощью камеры врач видит на экране ход операции и направляет инструменты. Операция в среднем длится около часа.
⠀
Удаление желчного пузыря проходит практически бескровно, поскольку в ходе операции применяется точечная электрокоагуляция. Желчный пузырь извлекается через небольшой прокол с использованием специального расширителя.
⠀
В результате использования передовых лечебных методик и индивидуально подобранной анестезии в ходе холецистэктомии пациент не испытывает дискомфортных ощущений, а на его теле не остается видимых шрамов.
⠀
Процесс восстановления после холецистэктомии происходит в короткие сроки. Уже через 2-3 дня пациент может вернуться к привычному образу жизни.